您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 渔业管理

提升科普工作新思路 研究所宣传创新水平

( 2018-01-11 17:23:00 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

  新年伊始,厦门市海洋与渔业研究所进一步提升科普宣传工作水平,集思广益改变工作思路、改进宣传工作方法,不断满足广大市民对水产品科普知识日益增长的需求。主要采取以下举措:

  一、领导重视,提升全所信息宣传工作思想意识。

  遴选各科室业务骨干兼职组成处信息报道员队伍,认真做好信息采写报送工作,利用各自专业角度优势,以不同的视角去观察记录专业工作动态与体会感悟。

  二、加强组织,认真抓好每场宣贯活动安排落实

  无论是局主管部门安排政策、法规的宣贯任务,还是季节性生产工作技术问题的宣讲;无论是突发事件的媒体公众答疑,还是关系民生的水产品质量安全宣传工作,项目承接者都及时进行细致组织,任务分解到人,做到人、物、车辆等后勤工作配套到位。

  三、积极协调各科室乃至兄弟单位相互配合

  由于宣传工作涉及面广,各个宣传主题的不同,需要不同业务部门的协助,利用各专业科室的人才和现身说法,才能以专业的角度,解读技术性问题,才能把宣传工作搞得有声有色,令人信服。

  四、加大户外现场宣传力度,邀请主流媒体介入

  对于涉及民生问题的户外现场宣传,主动联系主流媒体介入,现场接受媒体热点采访,及时更新宣传图文等,大大增强了信息宣传的互动性、时效性、传播性,感染力更强,宣传引导更加深入人心。

  五、强化人员素质培养

  进一步提高信息员写作能力,组织信息员参加局里相关写作培训及农业部委通讯员培训,提高信息员综合采写及摄影水平,拓宽宣传渠道让信息报道员及时全面掌握单位重点、亮点工作情况,提高信息报道的质量和效率。

  六、加大信息宣传考核奖惩力度

  宣传报道水平安排任务到人,制订研究所《信息宣传工作制度》,奖惩分明强化信息稿件责任制,任务分解到各科室,实行按月督办制度,规定各科室每周完成至少一篇以上信息投稿任务。

  七、开拓宣传新手段,创建 “海洋与渔业新时空”微信公众号

  充分利用报纸、广播、电视、省市海洋与渔业主管部门官网和微信公众号、室内外宣传栏、墙板及自建微信公众号等宣传平台和载体,积极采写报送新闻通讯稿、信息简讯,进行职责职能、党工团建、所长信箱、员工文苑、技术园地、都市渔业、质量安全、水产前沿、便民服务、海洋科普、海洋环境信息、政策法规等宣传。(市海渔所  郭清辉)