您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 渔业管理

食以安为先,市海洋与渔业局开展水产养殖安全培训

( 2018-04-09 15:04:00 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

  近日,市海洋与渔业局牵手海洋与渔业研究所专家、集美大学教授组织本市各区水产品、育苗场养殖户在海洋学院进行水产养殖投入品安全使用知识培训。会上,孙建国副局长对现场参训人员提出"要把好质量关,守好源头安全生产"。随后,海洋研究所苏亚玲高工对"禁用渔药危害解析"课题进行深入探讨,主要危害分为六个方面:慢性毒理、激素作用、生态环境、三致作用、耐药菌株、变态反应。并逐一讲述药物残留对人体健康潜在的危害,告诫在场养殖户要合法合理用药、安全生产;并指导养殖户在水产品养殖期间用药注意事项、用药需知及休药期的必要性。

  集美大学邱澄宇教授对水产食品安全控制做了基础知识简介。主要讲述:食品安全卫生问题、食品安全和质量管理体系的发展、水产食品中的危害及控制措施。目前,食源性疾病是一个主要的公共卫生问题。造成这种情况可能的原因是:城市化程度增加了;记录发生食源性疾病的系统改进了;人类和工业导致的污染;抗生素不适当地被使用;出现新的病原体(如H5N1禽流感病毒);有机组织的材料未受控制的被循环使用;人们对污染物的敏感物增加;大量集中生产的食物消费增加了(如肉类);为生产“最低限度处理的食物”引入了新的技术;持续的大雨,干旱或气温的升高,提供给病原体良好的生态环境;旅游业迅速发展。

  只有做好从初级产品的生产,储藏,上市到消费的每个阶段都必须被纳入到食品质量和安全控制体系中,才能降低食源性疾病的发生。

  民以食为天,食以安为先。今年内,海洋与渔业局将陆续开展多场水产品质量安全养殖培训,提高养殖户普法意识与社会责任感,共创“平安厦门,安全厦门”食品示范城市。(翔安大队  陈全厦)