您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 综合执法

保持新年度非法采砂用海监管执法力度

( 2018-04-09 15:41:00 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

  2017年厦门市海洋综合行政执法支队对照职责任务,强化责任担当,强势推进砂场整治,开展24小时海上屯兵,沿澳头至五通设置封锁线,累计查扣非法运砂船48艘次,厦门海域非法采砂用海行为得到有效控制。

  2018新年度,在厦门市支队高压管控态势下,仍有极个别人受利益驱使,进行非法采砂占海。3月29日傍晚6点,支队直属一大队值班人员接到举报,同安湾丙洲砂场外侧有非法采砂船正在作业,值班人员第一时间出警前往举办海域,果不其然,一艘采砂船正在作业,周围海水混浊,船体向外四处益水,执法队员立即拍照取证,值班人员当靠泊过去跳帮登船予以控制,查扣现场采砂船船员一度不予配合,在执法人员耐心劝说宣教下,配合开往查扣地点,由于潮水较高,船舶较大,无法过桥,值班人员在砂船上彻夜值守,侯潮进港,待完成看管交接,已是30日上午8时,耗时近14小时,将其成功查扣。这样的经历对海洋执法队员来说真的是习以为常了。

  跨入新时代,踏上新征程。进入2018新年度,厦门市支队保持高压执法态势不放松,持续坚守在厦门海域执法一线,以群众为基础,坚决打击海上非法采砂占海行为。支队各大队更是不忘初心,牢记使命,全面贯彻落实党的十九大提出的生态文明建设总要求,全面巩固砂场整治成果,落实“打早打小”理念,切实打击海洋与渔业各类违法行为,为海洋生态文明建设提供坚强执法保障。(支队  王海星)