您的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 综合执法

支队加大夜间执法力度 全力推动伏季休渔落实

( 2018-05-16 16:58:00 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

  5月1日12时,我市进入伏季休渔以来,厦门市海洋综合行政执法支队持续加强夜间错时执法,大力开展夜间执法专项行动3次,处理夜间警情21起,坚决打击违法违规行为,至14日上午8时,先后出动执法人员221人次、船艇65艘次、查扣违规涉渔船舶16艘,全力推动伏季休渔落实。

  伏季本是渔业资源休养生息的季节,但是一些违法分子为牟取私利,不顾长远发展、顶风作案,破坏渔业资源。为逃避打击,他们多采取昼伏夜出的形式,不断与执法人员周旋,进行违法活动。为坚决打击违法行为,支队领导高度重视,反复研究不法分子作案特点规律,确定打击重点和方式,坚持多管齐下,不断提高执法实效。一方面,持续加强夜间常态化执法。针对时下违法采捕花蛤苗行为易发多发的特点,支队及时调整夜间海上屯兵联合执法模式,周密组织以各大队为单位、分组多路出击的形式开展夜间执法,采取人员吃住在大队,船艇就近靠泊码头,在落实常态化夜间巡航执法的基础上,随时待命,处置各类警情,确保有警必出,有案必查。伏休以来,共处理警情21起、查扣违法船舶7艘,先后出动执法人员84人次、船艇20艘次。另一方面,突出夜间执法专项打击行动。支队“一班人”勇于履职担当,甘于牺牲奉献,积极采取不定时间、不定人员、不定海域实施专项打击行动,不断加大夜间执法力度。坚持每次专项打击行动由支队领导带队,抽调机关、各大队精干人员参加,伏休以来,先后组织3次行动,出动执法人员29人次、船艇3艘、查扣违法船舶9艘,有力打击了违法行为。

  为确保夜间执法行动的顺利开展,最大限度形成执法威慑,支队积极结合开展扫黑除恶专项打击行动,特别是突出摸排有可能为违法分子泄露行动信息、提供保护伞逃避打击的线索,坚决做到发现一起、依法查处一起,确保行动信息不泄露、违法分子无处遁形。在开展夜间执法行动过程中,广大执法队员发扬吃大苦、耐大劳精神坚守在执法一线,特别是党员领导干部模范表率,坚持用实际行动引领,有的白天还在参加湾口采砂巡航执法,晚上就直接转入夜间专项打击行动,有的连续12个小时不眠不休,奔波在海上处理警情,等等,都有效保障夜间执法行动开展。

  值得一提的是,支队一边坚持大力执法,一边还坚持联合区农林水利局、市海洋与渔业研究所、市渔港渔船管理处、海警三支队、边防派出所等部门持续开展伏季休渔宣传。在前期宣传的基础上,5月9日、10日先后组织人员深入翔安区琼头、欧厝、阳塘等渔村举办渔船民培训大会,进一步宣传休渔规定和有关法律法规,特别是重点宣传了休渔期处罚比平时更严的两个方面,一是违法船舶扣押时间更长,伏休期间查获的违规从事渔业生产的违规渔船和捕捞辅助船(包括在册渔业船舶和悬挂边防识别牌的船舶)一律扣押至伏季休渔结束后(至8月16日12时)才能放行并实施处罚。二是惩治力度更大,对查获涉嫌非法采捕红珊瑚船舶、非法从事渔业生产的“三无”船舶一律予以没收,依法予以拆解。(综合科  严生欢)