您的位置: 首页 > 工作动态 > 国内动态

以十九大精神指引海洋环境监测新发展

( 2017-11-20 15:12:10 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

■国家海洋环境监测中心

  党的十九大胜利召开以来,国家海洋环境监测中心党委组织全体干部职工深入学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神为指导,统一思想认识,着力提升全体干部职工履职尽责的担当意识和业务能力,力求把学习贯彻十九大精神的成果体现在推动海洋环境监测与保护、促进海洋生态文明建设、落实全面从严治党要求的实绩上来。

多措并举抓实学习宣传深刻理解和领会十九大精神
  监测中心党委和领导班子把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央部署和国家海洋局党组要求,从党的十九大胜利开幕伊始就组织全体党员干部开展了一系列形式多样、内涵丰富的学习宣传活动。
  中心党委组织全体职工集中收看了党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。中心党委第一时间召开了党支部书记会议安排部署十九大精神的学习宣传贯彻工作,先后召开党委常委会、党委会、党委中心组学习扩大会、支部党员大会、全体干部职工宣讲会,组织深入学习领会,畅谈认识体会,撰写学习心得。截至目前,已在《中国海洋报》、国家海洋局官方网站和中心官方网站刊登专题稿件、党员干部学习心得等40余篇。党委书记隋吉学对各党支部学习宣传贯彻情况督促指导。党委办公室为中心党员和领导干部发放了党的十九大报告、辅导读本等,在各办公楼和活动场所均设置了内容丰富、图文并茂的宣传展板,各党支部纷纷开辟十九大精神学习园地等,营造了浓厚的学习宣传氛围。
  11月15日,孙书贤副局长在青岛作了北海片区学习贯彻党的十九大精神宣讲报告,中心副处级以上干部通过视频收听收看,引起了热烈反响。干部职工进一步加深了对十九大报告中“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”和新时代生态文明建设等重大战略部署的理解。中心党委要求全体干部职工以党的十九大精神武装头脑、指导实践,扎扎实实做好海洋生态文明建设的全方位支撑和服务工作,学以致用谋划好新时代中心发展的新思路,落实好局党组的各项工作部署。

以十九大精神为指导谋划中心新发展
  监测中心党委和领导班子把深入贯彻落实十九大精神作为指导中心各项事业发展的强大思想武器和动力源泉,理论联系实际,科学谋划中心履职尽责的思路和举措,形成新气象。
  一是以十九大精神为指导,按照局党组总体部署和要求,围绕推进海洋生态文明建设的政治责任,科学谋划中心中长期发展规划,确保主体业务有效开展。
  二是深入研判新时代海洋强国建设和海洋生态文明建设需求,贯彻落实五大发展理念,组织中心优势力量,从决策支撑、业务管理、技术保障与服务等方面系统部署创新发展的重点任务,切实提升中心履职尽责的综合能力。
  三是从中心党委和领导班子做起,统一思想、提高认识,深刻理解和领会十九大报告提出的新时代、新思想、新目标、新方略、新征程、新矛盾和新需求,认真贯彻党的建设总体要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态带头狠抓落实、攻坚克难,凝心聚力促发展。

把学习贯彻十九大精神成果体现在工作实绩上
  监测中心党员和干部职工纷纷表示,要把学习贯彻党的十九大精神与本职工作紧密结合,求真务实、学以致用。
  一是在进一步做好海洋生态文明建设的决策支撑上下功夫。充分发挥中心各项改革创新“专班”作用,力争在陆海统筹实施重点海域排污总量控制制度、深入开展渤海生态环境保护研究与行动、科学规划“蓝色海湾”“南红北柳”等重大工程项目、统筹引领海洋垃圾和微塑料监测与污染治理、试点探索海岸带综合保护与利用总体规划编制、积极深入参与全球海洋环境治理等决策支撑任务中取得突破性进展。
  二是在凝心聚力练好内功提升能力上求实效。制订并落实好中心贯彻党的十九大精神实施方案,力求读懂学通悟透,进一步统一思想、凝心聚力。围绕加快海洋强国建设、加快生态文明体制改革、实施海洋污染防治攻坚战、积极参与国际海洋治理等重点课题练好内功,提升能力。
  三是在坚决贯彻全面从严治党部署中抓落实。认真把握新时代全面从严治党的总体要求,深刻认识十九大报告中提出的影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素和危险,组织党员认真做好自我剖析和对照检查,自觉加强党性锻炼。逐一落实局巡视整改要求和民主生活会干部职工提出的意见建议,加强廉政风险防控,强化监督执纪问责,把全面从严治党工作进一步抓深抓细抓实。

                                                     (摘自:中国海洋报)