您的位置: 首页 > 工作动态 > 海洋督察

加强海洋环境质量保障工作 共筑“高颜值”生态厦门

( 2017-09-08 18:50:37 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

海洋环境质量保障组在局文明创建再提升、灾后重建再发力指挥部的领导下,为保障重大会议期间的海洋环境质量,开展了卓有成效的工作,为高颜值的生态厦门作出了积极贡献。

一、制定工作预案、方案,谋动保障具体措施

重大会议活动保障期间,共制定《近岸海域生态环境质量保障方案》、《厦门湾海漂垃圾应急处置预案》、《重大活动期间厦门海域赤潮应急处置预案》、《厦门重点海域赤潮应急消除方案》、《重大活动期间海洋环境保障预报方案》、《厦门岛内陆源入海排放口监视监测工作方案》等6个保障预案、方案,为有效应对极端气候条件下的海洋环境质量保障工作打下了坚实的工作基础。

二、应急处置海漂垃圾取得良好成效

海漂垃圾作为本次重大会议期间可能影响厦门海域环境质量的第一问题,我市从组织上、机制上和具体应对上作了充分的准备并付诸实施。

在组织上,市政府成立了厦门湾海漂垃圾应急处置协调小组及其执行办公室,统一领导和协调涉及海漂垃圾的各项工作。

在机制上,制定并由市府办印发了《厦门湾海漂垃圾应急处置预案》,明确各有关单位应急处置的工作职责;建立起海漂垃圾预警预报机制,实现对九龙江入海垃圾轨迹的预测预报;建立极端天气海漂垃圾应急响应处置机制,实行一、二级预警响应,为各部门在重大会议期间快速有效处置海漂垃圾提供了可行的预案。

在具体应对上,各参加单位根据预案要求,按职责全力做好海上、沿岸保洁工作。从2017年8月30日至9月5日,海上、陆上共出动船只266艘491航次、车辆273台355趟次、人员2979人次;打捞收集海漂垃圾总量463.2吨,其中海上打捞173.5吨、沙滩收集289.7吨。期间受第16号台风“玛娃”影响,9月3日夜间大雨,市应急处置协调小组办公室快速行动,市海洋与渔业局王春生局长和孙建国副局长亲赴一线,检查海域及沿岸沙滩垃圾处置工作情况,执行办公室连夜通知各保洁单位增加应急处置力量,提前通知驻军做好应急准备。厦门会晤期间,各责任单位每日早上5:30就开始海上及沿岸沙滩应急处置工作。在各部门的共同努力下,使得会晤期间海面干净、沙滩整洁。

三、加强海域赤潮防范,保障海域环境和景观

重大会议期间,海洋战线上的全体监测人员不辞辛苦,加班加点加密出海巡视和现场取样监测。从8月1日起,每天1次取样监测,密切掌握水质变化数据,结合自动在线监测数据,分析评估和预测海域赤潮可能发生情况,为上级领导决策提供科学依据。

为保障海域环境质量和景观,我们开展了赤潮应急监测演练和应急消除防控工作,8月28日-9月1日,在赤潮易发海域开展了赤潮消除防控作业。经过治理,重大会议活动期间,厦门海域海水水色好,环境质量优,展现了厦门生态海域的良好景观。

四、开展入海溪流和入海排放口的监视监测,掌握入海污染物排放总量

在每月一次对九龙江和岛外九条溪流入海污染物监测的基础上,从7月份开始,增加监测密度,每半月监测一次,并将监测评价结果及时通报相关部门和各区政府。根据监测数据,各区开展了溪流综合治理,取得积极成效。

在对厦门岛内入海排放口进行全面普查的此基础上,我局确定了18个重点监视监测的排放口,从8月17日开始,共派出65名监测人员,每2天监视监测一次,形成监视监测报告,并将监视监测情况及时通报市市政园林局等部门,督促加强陆源排污治理,减少陆源入海排放口排污量。

会晤期间,厦门岛内入海排放口排放情况总体好转,为重大会议活动期间的海洋环境质量改善做出了努力。