您的位置: 首页 > 工作动态 > 海洋督察

把脉体检,开方治病——国家海洋督察组(第四组)进驻福建

( 2017-09-09 10:19:29 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

8月23日,国家海洋督察组(第四组)进驻福建省开展海洋督察。当天,国家海洋督察组(第四组)督察福建省工作动员会在福州召开,国家海洋督察组(第四组)组长、国家海洋局党组成员、副局长孙书贤作了讲话。

孙书贤指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。海洋督察是党中央、国务院推进海洋领域深化改革的重大制度安排,国务院授权国家海洋局对地方人民政府落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、涉海法律法规和计划、规划、重要政策措施、突出问题及处理情况进行监督检查,目的是通过政府层级监督和专门监督,确保党中央、国务院有关海洋资源环境的大政方针落地生根。

国家海洋督察组(第四组)进驻福建省,将本着“把脉体检,开方治病”的原则,重点督察党的十八大以来省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。同时,督察组还将根据工作安排,对福建省2017年上半年海洋资源环境管理的总体情况进行例行督察。