您的位置: 首页 > 工作动态 > 海洋督察

市海洋综合行政执法支队做好海洋督察迎检工作

( 2017-09-14 11:21:25 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。8月23日,国家海洋督察组进驻福建,9月9日下沉至厦门市进行督察。市海洋综合行政执法支队高度重视,提前开展各项工作,做好迎检准备。

一是成立督察迎检专班。自督察工作开始起,在完成金砖会晤重要保障任务的同时,由翁桂孙支队长任组长,业务科室牵头,各大队抽调一名业务骨干成立迎检组,24小时值班待命,随时处置督办事项。综合科成立保障组,做好迎检组的车辆和用餐等后勤保障工作。

二是全面自查摸清底数。对近年来已批海洋工程全面梳理,按照“一案一档”的要求建立和完善本底资料、执法台帐。认真梳理办案环节,对疑难及超期案件,分析原因,加快办理进度。对督察组通报的用海疑点,认真现场勘察,测量比对。

三是加大执法整改力度。对几起下达整改通知书的项目,大队每天派人现场督促,进一步明确业主的主体责任,明确整改时限及标准,协调业主、代建单位,加大对整改的投入力度。进一步落实快处机制,对违法行为打早打小,消灭在萌芽状态。

四是加快完善制度机制。以督察为契机,推进《海域岸线管理段长制》、《非法围填海快速处置机制》、《海洋案件限时办理规定》、《海洋工程监管流程及注意事项》、《执法责任追究制暂行规定》等多个工作制度的修定完善并陆续发布实施,提高支队的制度化、科学化管理水平。

截至目前,迎检组共整理上报海洋工程台帐14宗,案件台帐16宗,现场核查比对用海疑点9个,回复督察事项12件。支队将本着“把脉体检”的原则,把握督察契机,从查摆问题中总结经验,将督察压力化为动力,进一步提升“管海”、“护海”的能力水平。(四大队  陈明林)