您的位置: 首页 > 工作动态 > 海洋督察

保护海洋环境 实现永续发展

( 2017-12-18 16:05:00 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

北纬24°23′至24°54′,东经117°53′至118°26′。从地球仪上找到的这个不显眼位置,就是厦门。但就是这个弹丸之地,每年却牵引着全世界商人、游客的目光,甚至引起国际领导人的关注

厦门位于中国东南沿海,台湾海峡西岸中部,福建东南部,北面与泉州为邻,西面与漳州相接,是中国最早设立的四个经济特区之一,属于计划单列市,享有省一级经济管理权和地方立法权。

厦门陆域面积1573平方公里,下辖思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安六个行政区。海域面积约390平方公里,海岸线总长226公里, 其中深水岸线31.7公里,拥有500平方米以上的无居民海岛17个,岛礁27个,岸线曲折,类型多样,形成一个复合式的海湾,海洋生物近2000,拥有厦门中华白海豚、文昌鱼、中国鲎、白鹭等珍稀海洋物种。

城在海上,海在城中—厦门,这座中国东南沿海著名的国际港口风景旅游城市,因海而生、凭海而兴、与海共荣。厦门海洋经济已经形成了以港口航运业、滨海旅游业、临海工业和海洋高新产业为主体的海洋经济体系。2016年实现海洋经济总产值2073.49亿元,同比增长10.02%。实现主要海洋产业增加值543.3亿元,同比增长10.5%,占全市GDP比重为14.4%

厦门市委、市政府长期致力于海洋生态文明建设,重视海洋垃圾的防治,持续推动海洋生态环境修复与保护,实现可持续发展。从管海、治海、护海三个方面,有效推进海洋生态文明建设,取得明显成效。

管海:“厦门模式”得到国内外广泛认可

没有规矩,不成方圆。近年来,厦门市先后制定了海洋功能区划、海域使用规划、无居民海岛保护与利用规划、海洋环境保护规划、珍稀海洋物种国家级自然保护区建设规划、生活垃圾分类和减量工作方案、近岸海域水环境污染治理方案等一系列涉海规划、方案,形成了较为完整的海洋规划体系。尤其是美丽厦门战略规划的制定,为厦门城市建设勾画出宏伟蓝图。

与此同时,海域使用管理规定、海域环境保护规定、中华白海豚保护规定、浅海滩涂水产增养殖管理规定、城市市容和环境卫生管理办法等十多部涉海法规也纷纷出台,形成了较为完善的法规体系。

为解决涉海管理和执法部门的职能交叉和冲突问题,实现海陆一体化管理,厦门还成立了海洋管理领导小组及其办公室、海洋生态文明示范区建设领导小组及其办公室,还建立了9家涉海执法部门共同参与的厦门市海上联合执法工作机制,并建立起厦漳泉海洋执法城市联盟机制,形成了有效的综合协调机制。

经过多年的探索和实践,厦门走出了一条“立法先行、集中协调、科学支撑、综合执法、管海一盘棋”的海洋综合管理路子,得到了国内外的广泛认可和推广,也为国际社会实施海岸带综合管理提供了经验和示范,先后获得东亚海岸带综合管理(ICM)政府管理杰出成就金奖、东亚海岸带可持续发展杰出成就奖。这条路子也为厦门防治海洋垃圾提供了有效的体制和机制保障。

治海:凤凰涅槃,浴火重生,构造起宽广而美丽的滨海城市发展新空间

厦门的海,曾经发展过大规模的海上养殖,为市民提供了相当量的水产品。但随着厦门的发展,定位为港口航运和滨海旅游主导功能的海洋,其水产养殖已经严重制约了海域主导功能的发挥,所产生的海洋垃圾等问题亦日益突出。为此,厦门市果断作出决定,开展大规模的水产养殖清退整治。从1998年开始到200810年间,先后完成了东部海域退养、西海域综合整治、环东海域综合整治等重大工程,退出养殖海域7万多亩,整治海域面积达161平方公里,滨海岸线约80公里,退垦还海约4.5平方公里,投入资金上百亿元。通过综合整治,厦门海域水体交换能力得到改善,增加了30%的交换能力。水产养殖退出后,由养殖产生的废弃物造成的海洋垃圾也得到彻底清除。

2014713日早晨七点半,正值涨潮时分,厦门东海域的海水在巨大潮汐能的作用下,开始通过高集海堤上一个近十米宽的缺口,向西海域渗透。这个被凿开的缺口,为东、西海域在被隔离半个多世纪之后的重新“交会”,推开了“大门”。这就是著名的“厦门高崎海堤开口工程”。

厦门高崎海堤曾对厦门的国民经济和社会发展起到了 巨大的基础性作用。然而,随着时间的推移和海洋资源的大量开发,海堤的负面效应也日益显现,不仅导致海域的不断淤积,对航运造成威胁,同时也使得海洋资源和生态环境受到一定程度的损害。

高集海堤开口改造工程,只是厦门市近年来强力治海大会战中的一个重要组成部分。这些年,厦门还先后实施了集杏海堤和马銮海堤破堤建闸工程、大嶝海堤拆堤建桥工程和巨大工程量的海域清淤工程。这些重大工程在改善厦门海域的水动力条件和水质环境,减少海洋垃圾,维护港航安全的同时,也形成了“岸线曲折,湾中有湾”的优美人居环境,成为美丽厦门建设的重要组成部分,构造起宽广而美丽的滨海城市发展新空间。

不仅如此,我市还通过对杏林湾的综合整治,建成国际

知名的水上园博苑,解决了杏林湾片区防洪、排涝、环保问题,形成自然和谐的生态环境。同时,对五缘湾的综合整治与开发,重构和提升海湾内生态环境,使其成为厦门的大客厅;开展红树林种植,构建湿地生态系统;开展沙滩修复,保护岸线受损;着手对马銮湾综合整治与开发,建成了集科教、研发、山海旅游、高档住宅和商贸中心等功能为一体的生态型新城区,将成为厦门城市的副中心。

现在,得到浴火重生的厦门,拥有宽广而美丽的滨海城市发展新空间。良好的港湾、适宜的气候、优美的环境、富含闽南风情的历史积淀,让厦门这座滨海城市日益焕发出青春气息,留住了众多爱海、爱美、爱生活的人们!

护海:海陆统筹,多管齐下,联动治理,海洋污染得到有效防治

厦门海洋污染主要来源有四个方面:九龙江为厦门海域贡献了70%以上的入海入海污染物;岛外九条溪流给厦门海域带来了10%的入海污染物;还有沿岸人为活动和海上人为活动产生的约占入海垃圾量10%的污染物;还有面源污染物入海。

我们把目光移向内陆。为减少九龙江流域对海湾的污染物输入,厦门在2007年开展了九龙江流域垃圾漂浮物的摸底调查,初步摸清了九龙江流域(厦门段)垃圾的现状。20155月,厦门市再次组织开展九龙江上游的龙津河污染源调查工作,基本摸清了该段流域的垃圾污染状况。从1999年起,厦门市坚持陆海统筹的理念,与漳州市、龙岩市开展合作,建立跨行政区域海洋环境管理框架,制定并实施九龙江流域污染防治计划、生态保护管理计划,启动九龙江流域综合整治工程,解决流域给河口海域带来的环境问题。厦门市人大联合龙岩、漳州两市人大多年来持续开展九龙江流域水环境保护的督促检查和立法方面的建设,形成“龙岩共识”,有效推动了九龙江上游污染治理。厦门市每年上划省财政重点流域生态保护资金2亿多元,统筹用于闽江、九龙江上游流域的生态保护和污染治理工作。厦门市加强与漳州、龙岩两市的环保沟通协调机制建立,推动龙岩、漳州沿江的重点县(区)、镇、村建立垃圾收集、转运、集中无害化处置机制,减少了垃圾和漂浮物出境、入江。随着九龙江流域综合治理的推进,流域带入的海洋污染将会得到不断改善。

我们把目光聚焦岛外9条溪流。为实现“水清、岸绿、景美、民富”的目标,加快建设美丽中国典范城市,厦门市委托中山大学设计团队,对全市主要溪流治理进行了整体规划设计。根据设计方案要求,2015年开展了集美区后溪流域(许溪段)和海沧区过芸溪综合整治试点工作,并在试点取得成功经验的基础上,对全市9条溪流全面开展了以山、水、田、林、路、村庄等系统性的综合治理工作。溪流治理坚持规划统领、坚持标本兼治、坚持建管并重、坚持整治与发展并进的原则,把统筹发展、源头治理、因地制宜、共同缔造紧密结合起来同步实施。同步开展污染治理、沿线产业结构调整、村庄环境整治、配套致富项目建设、水利基础等建设。随着溪流治理机制的建立,河道管理“河长”责任制落实,交接断面考核制度的建立,沿岸综合治理取得显著成效,试点整治的溪流沿岸实现截污,溪边建成休闲栈道或公园,设置垃圾回收容器,过去溪流沿岸随意丢弃垃圾的现象得到改变,不仅减少流域垃圾入海,而且也大幅提升入海溪流水质

我们再将目光收回到海域。为改善厦门近岸海域水环境质量,20154月市府出台了《厦门近岸海域水环境污染治理方案》,明确了到2020年海洋环境改善总体目标,提出十四条具体措施,并将治理工作纳入各区和市直部门的环保责任目标考核范围。其中将海洋垃圾治理作为主要措施之一。从2007年起,厦门市每年组织开展海洋垃圾的监测监视和统计工作,结果在每年的厦门海洋环境状况公报上向社会公布,促进社会监督。厦门推行沿海垃圾“门前三包”措施时间较长,从源头上治理入海垃圾,开展渔港、滨海景区海洋垃圾治理与废旧渔船、渔具的清理工作,减少污染物入海影响,取得良好效果。

厦门有专司海漂垃圾收集处置的机构。成立了海上环境卫生管理机构,专司厦门海域海洋垃圾的收集和清运工作。目前厦门市海上环卫站配有208吨大型机械清扫船2艘、35吨小型机械清扫船2艘,人工打捞船20余艘,对厦鼓海域、白城海域、同安湾口、五缘湾等约62平方公里范围的海域进行海洋垃圾清理保洁工作,每年清理海洋垃圾量约1600余吨。每年市财政约投入上千万元经费,为海洋垃圾清理工作提供了有力的经费保障。

厦门市积极实施 “农村家园清洁行动”计划,“农村生活垃圾治理三年提升专项行动,加大市区两级财政投入,2015年市级财政安排300万元,区级投入2亿元保障农村生活垃圾治理。2015年共建设农村清洁楼13座、转运车144辆以及人力转运车等700多辆,基本实现所有乡镇和95%以上村生活垃圾治理的目标,提前完成省政府的三年目标要求。2015年厦门市农村环卫保洁人员比例达到3.7/千人,高于全省2/千人的标准,达到全省领先水平。保洁人员工资收入和福利待遇大幅提高,有效的维持了保洁队伍稳定。

厦门市各区按照属地管理原则,进一步优化保洁人员安排,合理划分工作区段,延长人流量大的重要沙滩、滨海岸线等的保洁作业时间,加强中午、晚班空档期间的保洁和督察力量,减少垃圾入海。制定《海岸沙滩垃圾清理应急预案》,针对台风、暴雨等恶劣天气导致垃圾量暴增的情况,立即启动应急预案,及时调动环卫部门一线、后勤人员参与清除沙滩垃圾,加大垃圾转运力度,确保沙滩及时恢复干净整洁。在厦门环岛路、五缘湾等重点滨海旅游区设置40多个大容量新型垃圾转运深埋桶,并配套28吨压缩收集车,提升垃圾收运能力。在观音山、会展、书法广场、五缘湾等重点区域增设垃圾箱350多个,加大垃圾容量,缓解游客随手丢弃垃圾的问题,减少滨岸垃圾入海量。

厦门还充分利用“国际海洋周”、“世界海洋日”、“5.12海洋防灾减灾日”等契机,开展海洋环境保护宣传,开展送法上岛进村活动,提升市民减少垃圾入海的环保意识。

厦门市积极发挥环保志愿者和公益组织的作用,积极倡导“无痕行动”,组织开展沙滩垃圾清洁环保志愿者活动,劝导游客文明出游,增强市民减少垃圾入海行动参与度,形成良好的示范带动作用,促进市民海洋环保意识提升。

未来:在海洋环境保护上我们还有很长的路要走

虽然我们过去在海洋生态环境保护与修复上作了一些积极的探索和实践,但由于厦门海域是一个典型的复合式海湾,海洋环境的改善需要相当长的一段时间,海洋环境保护和生态修复的任务还很繁重,建立起规范的体制机制,还需要走很长的路子。为此,厦门市将认真落实生态文明体制改革要求,落实海洋生态文明建设任务,加强海洋环境保护,重点对重要海洋生境进行修复,坚持绿色发展理念,促进海洋经济健康快速发展。

海风徐来,碧波荡漾,海上花园,温馨倍至。厦门人以海纳百川、先行先试的开拓精神,将上下一心,共同建设更加美丽、更加和谐的海洋生态文明之城!