2014年厦门海洋经济分析报告

( 2015-02-02 09:03:34 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

振兴海洋产业 扬帆海丝之路

---2014年厦门海洋经济分析报告

转自:厦门市统计局 王正凯

厦门市处于经济发达的长江三角洲和珠江三角洲之间的海西经济圈,位于福建省南部沿海,台湾海峡西侧,是东南亚至东北亚的海上交通要冲,厦门港是我国东南沿海重要的天然深水良港,具有发展海洋经济得天独厚的资源组合优势与经济区位优势。市委、市政府贯彻党的十八大提出的“建设海洋强国”战略,紧紧抓住国家支持“海峡蓝色经济试验区”和建设“21世纪海上丝绸之路”的战略机遇,优化海洋产业空间布局,实现海洋资源集约化利用,以海洋产业园区建设促进产业集聚,培育战略性新兴产业优化海洋产业结构,推进岛内外一体化和厦漳泉同城化,“一核引领、两翼拓展、环海集聚”的总体布局,努力把厦门建设成海洋经济综合实力强、产业结构布局合理、海洋生态环境良好的海洋强市。

一、海洋经济总体运行情况

(一)总量保持良好发展态势

全年厦门市海洋主要行业实现总产值2045.90亿元,增长10.2%;完成增加值410.47亿元,增长14.0%,增幅比上年提高0.9个百分点,高于全市地区生产总值5.2个百分点。其中,海洋经济第二产业实现增加值126.07亿元,增长8.5%;海洋经济第三产业实现增加值277.35亿元,增长16.9%

(二)在全市经济中占据重要地位

2014年,厦门市海洋经济实现增加值占全市的12.5%,比上年提高0.5个百分点,所占比重十二五期间连续四年保持上升态势。其中,海洋经济第一产业增加值14.75亿元,占全市第一产业增加值的62.1%,海洋经济第二产业增加值120.54亿元,占全市第二产业增加值的8.0%,海洋经济第三产业增加值占全市第三产业增加值的15.7%,比重比上年提高1.1个百分点。海洋经济在厦门市国民经济中占据重要地位,发挥着重要作用。

(三)产业结构优化

厦门市实施“两轮驱动,二三并举”加快海洋制造与服务业融合发展战略,基本形成以海洋第三产业为主导,第二产业协同发展的产业格局,产业结构不断健全与完善。2014年,厦门市国民经济三次产业的比重为0.7:45.8:53.5,海洋经济三次产业结构为1.7:30.7:66.4。全市经济总体上仍是二、三产业并重;海洋经济第三产业总量较大,占2/3,为第二产业总量的2倍多。

厦门海洋经济总体发展趋势:第一产业得益于远洋渔业的恢复与苗种产业的做大做强迅猛发展,增加值从2011年的2.22亿元上升到2014年的7.05亿元,但总量依旧较小;第二产业总量平稳增长,比重稍有回落,2011 -2014年占海洋经济的比重分别为39.9%36.7%32.3%30.7%,其中工业增速放缓,2014年增幅比上年下降5.1个百分点;第三产业居主导地位,比重逐年增加,2011-2014年占海洋经济的比重分别为59.3%62.6%65.9%66.4%。其中,部分涉海行业在全市该行业中具有举足轻重的作用,2014年,涉海交通运输业和仓储业合计增加值53.6亿元,占全市该行业增加值的24.4%;涉海餐饮业增加值18.6亿元,占全市该行业增加值的36.1%

二、海洋经济主要产业运行现状

从增加值总量上看,海洋文化教育科学技术等其它海洋第三产业、滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋装卸搬运服务业、海洋工程建筑业和海洋渔业是支柱产业,分别占海洋经济增加值的22.0%10.9%10.8%9.0%7.6%6.6%

 

(一)海洋文化教育科学技术等其它海洋第三产业

海洋文化教育科学技术等其它海洋第三产业是指开发利用和保护海洋过程中所进行的科研、教育、管理及服务的活动。成立厦门南方海洋研究中心已满两年,以项目带动为抓手,策划重点海洋竞技项目,促进海洋科技成果转化,推动海洋产业积极转型。成功举办第一届海洋科技成果转化洽谈会,启动42个立项项目,项目资金达到6.5亿元。投资18.7亿元兴建国家海洋药源生物种质资源库、海洋生物产业化等10个公共服务平台,涉及209项服务内容,有效解决企业科研设备不足及高校、研究机构重复建设问题。全年海洋文化教育科学技术等其它海洋第三产业实现增加值90.26亿元,增长5.4%,占全市海洋经济总量的22.0%,比重位居各行业首位。

(二)滨海旅游业

厦门市突出“海峡旅游”品牌,加快重大旅游项目开发建设,完善旅游会展服务体系,重点发展滨海旅游、文化旅游、对台旅游、高端旅游,提高旅游会展综合服务能力,建设国际知名旅游目的地,打造海峡西岸文化休闲旅游中心;在加快传统旅游产业快速发展的同时,积极打造商务会展旅游品牌和滨海休闲度假旅游品牌,不断加强对邮轮游艇、休闲旅游、温泉疗养、自驾车旅游等新兴旅游产业的扶持力度。全年共接待国内外游客5337.86万人次,增长14.5%,其中接待过夜国内外游客2515.74万人次,占接待总人数的47.1%,增长13.6%;旅游总收入722.09亿元人民币,增长16.3%,国内旅游收入609.97亿元人民币,增长17.6%;入境旅游创汇18.1亿美元,增长9.8%。对台双向旅游成效明显,全年大陆居民经厦门口岸赴台湾团队游客数比上年增长1.2倍,呈现快速增长势头,同期接待来厦入境过夜台胞70.10万人次,增长6.0%,占全市接待入境过夜游客总数的38.3%。全年滨海旅游业完成总产值722.09亿元,实现增加值44.77亿元,增长80.2%,增幅比上年提高68个百分点。

(三)海洋交通运输业

海洋交通运输业是指以船舶为主要工具从事海洋运输以及为海洋运输提供服务的活动。厦门港是我国东部沿海的主要港口之一,也是我国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港、东南国际航运中心和对台航运主要口岸,集装箱吞吐量位居世界集装箱港口前20强。范围涵盖东南国际航运中心海沧核心港区区域和两岸贸易中心核心区的福建自贸试验区中最大的片区--厦门自贸试验区即将挂牌,其目标定位为发展航运物流、口岸进出口、保税物流、加工增值、服务外包、大宗商品交易等现代临港产业,建成全球航运资源配置能力的亚太地区重要的集装箱枢纽港。全市海洋交通运输业实现总产值130.9亿元,完成增加值44.13亿元,增长7.4%。全港货物吞吐量完成1.91亿吨,增长10.8%,其中外贸吞吐量完成9374.91万吨,增长10.5%,集装箱吞吐量名列全国沿海港口第8位,增幅位居全国沿海港口第2名,达11.2 %,空港旅客吞吐量增长13.8%

(四)海洋装卸搬运服务业

厦门市与中远集团、中交建集团三方共同投资6.58亿元在海沧建设远海全自动化集装箱码头,这座全国首个全自动化码头,是真正意义上的无人全自动化码头系统,运营成本比常规码头降低37%。该码头已基本建设完工,并开始模拟运行。全市海洋装卸搬运服务业实现总产值225.02亿元,完成增加值37.11亿元,增长14.6%

(五)海洋工程建筑业

海洋工程建筑业是指在海上、海底和海岸所进行的用于生产、交通、娱乐、防护等用途的建筑工程施工及其准备活动。近年来,厦门市不断加大海洋生态修复力度,重点推进海洋生态修复工程,加快东南海岸与沙滩综合整治修复工程、会展中心岸端沙滩修复工程、下潭尾滨海湿地生态公园一期工程和第二西通道等工程的建设。全年海洋工程建筑业实现总产值103.13亿元,完成增加值31.22亿元,增长15.2%

(六)海洋渔业

海洋渔业涵括海洋水产品、海洋水产品加工、海洋渔业服务业三块,分属一、二、三产业。海洋渔业作为传统产业,在厦门海洋经济总产值中所占比例较小,随着近年来海洋渔业产业结构调整,厦门市有针对性地向休闲渔业、现代种苗业、水产品深加工和现代渔业物流业等都市型渔业方向发展,通过建设远洋渔港,努力提升远洋渔业捕捞能力,拉动渔港经济、水产品储运与加工等相关产业的发展。全年海洋渔业实现总产值82.58亿元,完成增加值27.08亿元,增长30.7%,其中,海洋水产品加工增长83.7%

三、促进厦门市海洋经济产业优化发展的对策建议

近几年厦门市海洋经济得到长足的发展,在国民经济中占有一席之地,但临港工业、港口物流业等传统支柱产业发展空间受限,海洋生物制药等海洋战略性新兴产业链不完整,缺乏专有海洋产业园区,难以形成集群优势,无法体现规模效应。依据厦门海洋产业的基础优势和美丽厦门战略发展规划,发挥厦门市海洋资源的科技优势、环境优势、文化优势,扶持“一传二主三战略”六个产业,在坚持传统产业—海洋渔业的基础上,着力抓两个主导产业—港口物流、滨海旅游,用发展的眼光扶持三个战略性新兴产业—海洋生物产业、海洋高端装备制造产业、海洋高技术服务产业,作为未来厦门海洋经济的新兴支柱产业。

(一)做大做强海洋渔业,重点发展渔港经济

目前厦门是全国水产品苗种的重要基地,拥有种苗产业企业400余家,水产品加工已形成安井、源水等在国内知名的龙头企业,远洋捕捞业正恢复性发展。在此基础上,一要整合现有种苗企业,提升厦门种苗品牌,建设全国种苗中心,做强种苗产业;二要重点扶持水产品加工企业向精深加工和海洋生物制品制药转型升级,提高产品附加值和竞争力,建设海峡西岸水产物流集散中心,升级加工流通;三要充分利用高崎渔港功能,发展港区水产品加工、渔业交易和休闲渔业,建设全国休闲渔业示范基地;四要做大远洋渔业,出台扶持政策,吸引远洋企业落户厦门,开展境外基地监管。

(二)推进港口物流现代化,提升区域经济影响力

厦门港作为我国沿海主要港口、国家综合运输体系的重要枢纽和全国九大集装箱运输干线港之一,厦金“小三通”客货吞吐量占全国总量的95%,综合运输体系框架已基本构建。在今后的发展中,一是建成国际集装箱干线港,强化远洋、近洋集装箱运输干线,着力发展国际中转、内支线中转、内贸中转,打造内陆无水港;二是发挥对台优势,升级“小三通”,发展客货滚转运输,促进两岸海上快件,开展两岸港口合作,构建两岸航运交流合作先行区;三是打造国际航运服务业集聚发展示范区,深化发展国际航运金融、航运代理、航运交易、航运仲裁等国际航运服务;四是以现代化港口为基础,以自由贸易园区为载体,构建以保税物流、冷链物流、供应链管理、电商物流、城际与城市配送、物流金融等物流新业态为延伸的服务优质、功能完备的现代航运服务体系。

(三)发展滨海休闲文化游,构建海洋文化名城

厦门海洋旅游资源丰富,是全球知名的旅游城市,被评为国内最佳旅游目的地和全球最佳休闲旅游浪漫地。未来厦门滨海旅游可以从以下方面着手:一是发展以油轮、游艇、帆船游为核心的滨海休闲度假旅游产品,带动近海运动休闲、沙滩艺术等发展,建设全国滨海休闲旅游度假中心、区域性邮轮母港、世界知名游艇之都;二是挖掘海洋文化内涵,以建设海洋主题公园为载体,海洋科技博览、闽台海洋民俗文化博览和节庆活动、涉海演艺娱乐为重要抓手,提升如“送王船”等海洋文化节庆的影响力,建成国内外有重要影响力的海洋文化名城;三是加快无居民海岛旅游综合开发等海岛生态游、湿地生态游。

(四)增强产品研发力度,扩大海洋生物产业规模

全年海洋生物产业实现总产值29.69亿元,完成增加值12.76亿元,增长25%,增幅比全市海洋经济高出11个百分点,具有巨大发展前景,但总量依然偏小,增加值仅占全市海洋经济的3.1%。要提升海洋生物产业的规模和竞争地位,可从以下方面着手:一是以厦门海洋生物产业示范基地为载体,提升海洋生物园区建设水平,努力建成我国海洋生物医药和生物制品产业基地;二是做好科技成果对接,提高科技成果转化率,增强企业产品开发能力,研发海洋抗乙肝、抗病毒、河豚毒素等海洋新药物,发展虾青素、胶原活性肽、海藻寡糖等系列海洋生物产品;三是推进重点项目建设,培育引进龙头企业,提升产业规模。

(五)保持船舶制造优势,提升海洋高端装备制造产业

厦门海洋高端装备制造产业在船舶制造、游艇设计、材料研发等方面具有一定优势,全年海洋船舶工业实现增加值9.15亿元,增长24.2%,增幅比上年提高4.7个百分点。在继续保持海西高端船舶制造业领先地位的同时,积极研发制造海外市场需求高的高性能海工辅助船,实现海洋防腐防污涂料、船舶涂装防护工艺、海洋仿生设备的研发和产业化,提升海洋新型浮式防波材料、游艇等高附加值船舶及相关配套设备研发与成果转化水平。

(六)搭建科研服务平台,发展海洋高技术服务产业

厦门市在海洋高技术服务产业上具有科技先发优势,国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学的海洋科研能力居全国领先水平,要建设全国重要的海洋科教基地,可从以下方面着手:一要通过构建国家海洋生物种质资源库、搭建国家海洋生物产业中试服务平台等,建设一批海洋科研、产业化公共服务平台;二要提供海洋监测信息服务,完善北斗卫星在海洋监测中的应用,建设海域信息预报监测平台,构建船载应急广播(信息多媒体)卫星电视移动接收系统,提高海洋防灾减灾能力;三要积极发展海洋金融服务业,建立海域使用权二级市场,满足海洋经济发展的融资需求。