您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于2016年度海洋伏季休渔通告的起草说明

( 2016-11-29 16:02:09 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

一、起草背景

为切实做好2016年度海洋伏季休渔工作,进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济可持续发展,农业部办公厅于2月25日印发《农业部办公厅关于做好2016年海洋海洋伏季休渔工作的通知》(农办渔[2016]15号),省海洋与渔业厅于3月31日印发《福建省海洋与渔业厅关于印发实施2016年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(闽海渔[2016]60号),要求做好2016年伏季休渔工作。

二、必要性

渔业资源是可再生的资源,但过度捕捞会造成渔业资源的枯竭,造成渔业生产的崩溃。为了保护厦门渔业资源和渔民的长远利益,多年来,厦门市各级人民政府和渔业行政主管部门采取了许多保护渔业资源的措施,如控制捕捞强度、进行作业结构调整等。这些措施对于保护渔业资源发挥了重要的作用。但是,上世纪末,厦门海域捕捞强度超过资源的再生能力,渔业资源的开发利用已呈现过度状态,渔业资源严重衰退,主要经济鱼类资源大量减少,海洋渔业出现效益下降、渔船停产、渔民收入下降等严重问题,已成为影响渔区经济发展和社会安定的不利因素。

厦门市自1999年实施此项制度以来,到今年已是第18个年头,18年期间国家对海洋伏季休渔制度进行了数次调整,现在实行的伏季休渔制度较以往呈现出“三多”的特点:即休渔涉及地区增多;休渔渔船数量和作业类型增多;休渔时间延长,时间节点增多。更利于渔业资源的保护和恢复,利于渔业生态的改善,利于渔民的长远利益,利于促进渔业的持续、稳定、健康发展。

根据农业部和省海洋与渔业厅要求,结合厦门实际,颁布厦门市2016年伏季休渔通告,有助于全面贯彻2016年度国家伏季休渔制度,确保我市今年海洋伏季休渔制度的顺利实施,全面落实伏季休渔期间的各项伏休要求。

三、制订依据

(一)《中华人民共和国渔业法》

(二)《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》

(三)《农业部办公厅关于做好2016年海洋海洋伏季休渔工作的通知》(农办渔[2016]15号)

(四)《福建省海洋与渔业厅关于印发实施2016年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(闽海渔[2016]60号)

四、主要内容

厦门市2016年伏季休渔通告,全文按照《福建省海洋与渔业厅关于印发实施2016年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(闽海渔[2016]60号)第一部分规定的休渔区域、时间和对象制定,没有新增管理内容和对象。我市休渔时间、区域、对象为:

(一)我省北纬26度30分以南海域从5月16日12时至8月1日12时,北纬26度30分以北海域从6月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、围网、杂鱼具作业(桁杆虾拖、灯光围网或单船无囊围网、灯光敷网或船敷箕状敷网除外)。

(二)5月1日12时至7月1日12时,全省海域禁止灯光围网或单船无囊围网、灯光敷网或船敷箕状敷网作业。

5月1日12时至7月16日12时,全省海域禁止张网作业。

6月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。

(三)兼作不同作业类型的渔船,凡其作业类型之一属伏休对象的,均应进行伏休。兼作不同作业类型且均属休渔对象的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。

(四)钓具作业暂不休渔。