您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《南方海洋创业创新基地运营管理暂行办法》的制定说明

( 2016-12-16 17:29:12 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

南方海洋创业创新基地运营管理暂行办法以下简称“办法”,南方海洋创业创新基地以下简称“基地”,厦门南方海洋研究中心简称“南方中心”。

一、制定本办法的必要性和可行性

2015年9月28日,厦门市人民政府印发《关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市的实施意见》,意见提出鼓励建设创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间;建设重点突出、资源集聚、专业服务、特色鲜明的创业创新载体。

2015年10月21日下午,市委常委、副市长林文生召开专题会议研究南方海洋创业创新基地工作方案等工作。会议同意租用火炬科技企业加速器二期7号和8号厂房构建南方海洋创业创新基地,基地由南方中心秘书处负责基地的运营与管理。

2015年11月6日,省委常委、常务副省长张志南主持召开南方中心管委会第二次全体会议,会议研究审定了基地工作方案,要求基地要先行先试,创出经验、特色和品牌,成为全省的标杆。要积极吸引创业创新团队入驻,推动项目孵化、转化;用好政策,创新政策,创新金融产品,为创新创业团队提供“拎包入住”服务。

为落实相关文件及会议精神,规范基地项目引进、管理运营和考核工作,特制定本办法。办法参考了《厦门高新技术创业中心芝麻开门创客汇运营管理办法》相关条款,并根据基地运营管理实际情况修改完善。

二、制定本办法所引用的法律、法规、规章以及规范性文件的名称、条款

《厦门市人民政府关于研究南方中心研发大楼租用等有关工作的纪要》(〔2015〕353号)

《关于厦门南方海洋研究中心管委会第二次全体会议的纪要》(〔2015〕1号)

《厦门高新技术创业中心芝麻开门创客汇运营管理办法》(厦高创〔2015〕27号)

三、重点条文的说明

1.办法“第五、六条”申请条件,为维护基地众创空间良好的工作秩序和氛围,要求申请进入众创空间的团队要组成稳定的团队,并且有明确的创业创新方向和构思,或已有具体的项目;为孵化海洋科技型小微企业,要求进入基地孵化区的企业成立时间不超过两年,或企业成立时间不超过5年且注册资金不超过500万元,并且项目技术先进,市场潜力大;由于基地主要支持海洋战略性新兴产业,因此要求申请进入基地的项目应属于海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等。

2.办法“第七条”申请程序,根据《厦门市人民政府关于研究南方中心研发大楼租用等有关工作的纪要》(〔2015〕353号)精神,基地由南方中心秘书处负责基地的运营与管理。因此申请进入基地的创业创新团队或企业向南方中心秘书处递交申请,并由南方中心秘书处负责审核材料真实性、准确性,并组织召开专家评审会,提出引进项目推荐清单,由厦门市海洋与渔业局审定。

3.办法“第十一条”,根据《厦门市人民政府关于研究南方中心研发大楼租用等有关工作的纪要》(〔2015〕353号)精神,为支持海洋领域“大众创业、万众创新”,基地对入驻团队和企业免除租金和物业费,所需经费由南方中心启动资金支出。由于海洋战略性新兴产业研发及孵化周期较长,因此入驻期限为3年,保障基地空间和资源的循环使用,3年后仍不能毕业退出的,将收取场地租金和物业管理费。

4.办法“第十二条”,基地众创空间内为创业和创新团队,占用空间较少,且没有盈利能力,因此免除水电费;基地孵化区内小微企业已具备基本的生产经营能力,将按照实际使用情况收取水电费。

5.办法“第十四条”,基地为入驻团队和企业提供免费的场地及创业服务,因此在进基地的项目在进行股权融资时应具有优先投资权。

6.根据《南方海洋创业创新基地运营管理暂行办法》,细化制定了《南方海洋创业创新基地项目引进管理实施细则》和《南方海洋创业创新基地项目考核实施细则》。