您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

厦门市海洋与渔业局 厦门海事局 厦门市国土资源与房产管理局 厦门市水利局 厦门市城市管理行政执法局 厦门市公安局 厦门市公安边防支队 关于严厉打击非法采运海砂河砂的通告

( 2017-05-09 10:30:55 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】

摘自原文: 

     为了保护国土矿产资源,海洋生态环境和水利设施,坚决打击盗采海砂河砂、非法运砂等违法行为,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》《厦门市海洋环境保护若干规定》和《厦门市砂、石、土资源管理规定》等法律法规,现就有关事项通告如下:

        一、海砂河砂资源是矿产资源,属于国家所有。任何单位和个人不得以任何手段非法开采、侵占、买卖海砂河砂。对非法采运海砂河砂的,依法予以行政处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        二、严禁内河船舶、“三无”船舶进入厦门海域承运砂石。一经查获,依法予以行政处罚;对有关船舶依法没收、拆解。

       三、严厉打击运砂船载运无合法来源的砂石进入厦门海域。

       四、妨碍执法人员执行公务,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法从严查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       五、本通告自公布之日起实施。

  厦门市海洋与渔业局  厦门海事局 厦门市国土资源与房产管理局 厦门市水利局 厦门市城市管理行政执法局厦门市公安局 厦门市公安边防支队

                                                                                                      201745
告解读

         一、海砂河砂是矿产资源……

        解读:

       1根据《中华人民共和国矿产资源法》第三条,矿产资源属于国家所有……

       2根据2016121日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条,具有下列行为情形之一的应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“未取得采矿许可证”。(一)无许可证的……第四条,在河道管理范围内采砂,具有下列情形之一,符合刑法第三百四十三条第一款和本解释第二条第三条规定的,非法采矿罪定罪处罚……第五条,未取得海砂开采海域使用权证,且未取得采矿许可证,采挖海砂,符合刑法第三百四十三条第一款和本解释第二条、第三条规定的,以非法采矿罪定罪处罚。

        二、严禁任何单位和个人在厦门海域河域非法开采海砂河砂。解读:1根据《厦门市海洋环境保护若干规定》第十五条,禁止在厦门海域开采海砂。2、根据《中华人民共和国水法》第三十九条,国家实行河道采砂许可制度。……在河道管理范围内采砂影响河势稳定或者危及堤岸安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

       三、严禁内河船舶、三无船舶进入厦门海域……

解读:1、根据《中华人民共和国海上交通安全法》第四条,船舶和船上有关航行安全的重要设备必须具有船舶检验部门签发的有效技术证书。2一是依据19941016日,国务院《关于清理、取缔“三无船舶通告》,二是依据《福建省沿海边防治安管理条例》第三十七条,对在本省海域航行、作业、停泊、或者从事其他活动的无船名、无船舶证书、无船籍港的船舶(小型出海船舶除外,由公安边防部门或其他有关部门予以没收。

        四、严厉打击运砂船载运无合法来源的砂石进入厦门海域。解读:根据2016121日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条,明知是犯罪所得的矿产品及其产生的收益,而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,依照刑法第三百一十二条的规定,以掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪处罚。

        五、根据《厦门市砂石土资源管理规定》,我市查处无证非法开采砂石土资源的责任主体为城市管理行政执法部门第十七条:违反本规定,有下列行为之一的,分别承担法律责任:(一)无证开采砂、石、土资源的,由城市管理行政执法部门责令限期治理、赔偿损失,没收非法所得,并处以每立方米一百元以上二百元以下的罚款;(六)贩卖、承运无证开采砂、石、土的,由城市管理行政执法部门处以每立方米一百元罚款;