您的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《厦门市海洋与渔业发展专项资金管理办法》(厦海渔〔2018〕16号)解读

( 2018-04-25 10:04:00 ) 访问次数为:35次 【字体: 【关闭窗口】
 1.什么是海洋与渔业发展专项资金?

海洋与渔业发展专项资金(以下简称专项资金)是指重点用于扶持我市海洋与渔业发展以及厦门南方海洋研究中心(以下简称“南方中心”)项目的专项资金。

2.海洋经济发展专项资金的筹集渠道有哪些?

(一)市级财政预算安排的用于海洋与渔业发展的专项资金(含南方中心项目经费)

(二)上级财政下达的可用于海洋与渔业发展的专项资金。

3.重点扶持的项目种类主要有哪几种?

重点扶持的项目种类主要包括海洋科技成果转化与产业化示范项目(包含增资扩产项目)、海洋经济发展重大示范项目、海洋产业技术瓶颈和关键难题攻关项目、公共服务平台项目、海洋战略性新兴产业给予后补助、品牌培育及人才引进、都市渔业项目、远洋渔业项目等。

4. 海洋经济发展重大示范项目的资助标准是什么?申报该类项目应满足什么条件?

纳入市委、市政府重大、重点产业化项目的,按照总投资的50%给予补助,单个项目补助金额不超过2500万元。

申报条件:

(一)项目承担主体必须是在厦门注册、具有独立法人资格,产生营业收入12个月以上的企业;

(二)企业注册资金不低于2000万元,资产负债率低于70%,依法纳税,项目总投资不低于5000万元;

(三)项目整体技术水平达到国内领先,或能够明显推动我市海洋经济产业发展水平。

5.海洋科技成果转化与产业化示范项目(包含增资扩产项)的资助标准是什么?申报该类项目应具备什么条件?

按照总投资的三分之一给予补助,单个项目补助金额一般不超过1500万元。

申报条件:

(一)项目承担主体必须是在厦注册(南方中心项目不限)、具有独立法人资格,产生营业收入6个月以上的企业。

(二)企业注册资金不低于200万元,资产负债率低于70%,依法纳税,项目总投资不低于500万元;

(三)转化的成果必须达到国内先进水平,或取得发明专利。

6.海洋产业技术瓶颈和关键难题攻关项目的资助标准是什么?申报该类项目应具备什么条件?

按照企、事业法人总投资的50%的比例给予补助,单个项目补助金额不超过500万元,同时鼓励多项关联项目整合后联合攻关,补助金额不超过1000万。

申报条件:

(一)项目承担主体必须是在厦门注册(南方中心项目不限)、具有独立法人资格的企事业单位,依法纳税,有独立的研发机构;

(二)鼓励产学研合作,项目承担主体应与本市企业、事业单位签订明确的技术合作协议,项目具有产业化前景。

(三)重点突破产业链关键环节技术攻关,解决产业发展关键核心问题。

7.公共服务平台项目的资助标准是什么?申报该类项目应具备什么条件?

按照公共服务平台项目新增投入的50%给予补助,单个项目补助金额不超过1500万元。

申报条件:

(一)项目承担主体必须是在厦门注册(南方中心项目不限)、具有独立法人资格的企事业单位,依法纳税;

(二)项目能为我市乃至海西海洋事业发展提供资源共享、项目孵化、人才培养等公共服务,建成后应对外开放共享,并按市海洋与渔业局、市财政局的要求建立健全公共服务平台对外开放使用和管理制度。

(三)项目能为海洋科研团队和个人创新创业提供保障服务,给予优先支持。

(四)平台项目重点围绕海洋战略性新兴产业链各环节进行“补缺补位”,完善服务功能,原则上不予重复建设。

8.都市渔业项目的资助标准是什么?申报该类项目应具备什么条件?

获得省水乡渔村称号的,按省补助标准给予1:1配套;获得全国休闲渔业示范基地的,一次性给予50万元的奖励;新认定的国家级、省级原(良)种场的,按照上级财政扶持资金给予1:1配套补助。

申报条件:

(一)项目承担主体必须是在厦门注册、具有独立法人资格的企业或农村集体经济合作组织,依法纳税;

(二)涉及到用海项目,必须取得海域使用相关证书;种苗行业须取得相关许可证书;引进新品种须取得进口许可。

9.远洋渔业项目的资助标准是什么?申报该类项目应具备什么条件?

(一)远洋渔业项目资助对象为2012917日后在我市注册成立,承担项目正常运行且近三年没有发生重大安全生产事故和重大违法违规的企业,及其列入农业部远洋渔船更新改造投资计划的远洋渔船和农业部20151231日前批准建造的新建远洋渔船(含渔业辅助船)。有关单位应当在《厦门市人民政府关于加快远洋渔业发展八条措施的通知》(厦府〔2014329号)有效期(2019121日)内提出申请并经审查合格后方可获得补助。

(二)截至2020年底,我市远洋渔船补助规模控制在120艘(含运输船)以内,补助款按40%30%30%的比例分三年拨付。各级财政远洋渔船补助(指渔船建造、购买或贷款贴息)不超过项目总投资额的40%。远洋企业落户厦门,需事先报经市财政局会同市海洋与渔业局组织专家论证同意后,方可领取厦门地方远洋渔业补助。

(三)总部企业在厦门,总部公司或在厦门的分支机构拥有远洋渔船的,实际到位注册资本5000万元及以上、渔船总吨位5000吨及以上,可以申报300万元奖励。总部企业在厦门,实际到位注册资本3000万、渔船总吨位3000吨的,且至少1个厦门分支机构拥有远洋渔船的,可以申报100万元奖励。享受总部奖励的企业,10年内不得迁离厦门,否则需全额退回奖励款。

(四)对受入渔国渔业政策重大调整影响,实施作业方式技术改造且继续留在原入渔国生产,或者转场到公海、其他国家(地区)生产的远洋渔船,每艘给予一次性补助10万元。

(五)对国内远洋渔业企业或台湾直航远洋渔船运回我市口岸的自捕(养)水产品,按渔捞日志、海关报关单统计数量以及厦门市场交易单数量(水产品批发市场、水产加工厂、冷库或暂养池交易单),给予一定的经费补助,其中,空运金枪鱼每吨给予不超过1000元补助,其他远洋捕捞产品和养殖水产品每吨给予不超过200元补助。我市全年水产品回运补助最高不超过800万元。

(六)鼓励我市退养渔民与有资质从事境外水产养殖的对外投资企业签订境外用工合同,持有效签证赴境外从事水产养殖生产。对签订用工合同满两年,且实际在外工作时间累计不少于一年的退养渔民,一次性补贴3万元,每人限享一次。对聘用本市退养渔民20人以上(含20人)到投资所在国务工满一年(渔民实际在外工作时间累计不少于半年且期间已缴纳人身意外伤害险和附加医疗保险保费)的我市企业,按照每个用工人员1万元的标准给予一次性补贴。

(七)自本办法颁布之日起,领取我市地方财政补助的厦门远洋渔业企业每年进入我市的远洋自捕(养)水产品回运量占企业渔船(养殖场)生产年报总量应达到以下比例:金枪鱼不低于10%,其它水产品回运不低于60%,方可享受我市远洋渔业扶持政策,第十七条第四、六款除外。对违反相关规定的,市财政局将中止后续资金拨付,市海洋与渔业局在此后的3年内不再受理该单位的厦门远洋渔业项目补助申报。

10.品牌培育及人才引进的资助标准是什么?

(一)引进高层次的海洋经济发展人才的扶持、奖励费用,按市委市政府关于实施“海纳百川”人才计划打造“人才特区”的相关规定执行。

(二)对获得我市海洋新兴产业龙头企业称号的,给予一次性奖励30万元。

11.海洋战略性新兴产业给予后补助的条件及标准是什么?

(一)对于企业自主研发取得国家食品药品监督管理局批准的海洋保健食品或国家卫生和计划生育委员会批准的新食品原料批文给予30万元资助。

(二)取得临床批件、临床I、Ⅱ、Ⅲ期研究阶段的海洋来源的I类新药物分别给予100万元资助,在厦门进入产业化后给予500万元资助。

(三)对于获评国家“AAA”“AAAA”“AAAAA”级的以冷链物流为主的涉海水产物流企业,分别给予一次性10万元、30万元、50万元的奖励。

(四)企业获得农业部认定的海水养殖新品种一次性奖励50万。

(五)涉海企业制定海洋产品标准获得行业标准,国家标准注册认定分别一次性补助20万元、30万元。

(六)承办国内、国际性大型行业规范标准游艇、帆船展会分别一次性补助50100万元;

(七)承办国家级、国际性海上帆船赛事分别给予一次性补助30万、50万元。

(八)海洋战略性新兴产业获得国家驰名商标一次性补助50万元,获福建省著名商标一次性补助20万元。

12.上述几类项目的申报和审批程序是什么?

市海洋与渔业局根据本办法编制《厦门市海洋与渔业发展专项资金项目指南》。申报指南是本办法的补充说明文件,主要对项目类型、重点领域、资金使用范围、申报要求、申报程序进一步细化,明确其他注意事项。项目申请单位根据申报指南的要求,如实填写单位和项目信息,报送相关书面材料。项目申报由市海洋渔业局统一受理。并针对不同的项目类别分别采取相对应的简易程序和普通程序进行审批。

13.项目补助资金的拨付方式是什么?

(1)都市渔业、远洋渔业、海洋战略性新兴产业给予后补助、品牌培育及人才引进项目涉及的财政补助资金,应于项目资金正式文件下达后一次性拨付。         

(2)海洋经济发展重大示范、海洋科技成果转化与产业化示范项目涉及的财政补助资金,应于项目资金正式文件下达后先拨付40% 的启动经费,待项目验收合格后拨付30%的经费,剩余经费待项目完成绩效评价后,经市海洋与渔业局、市财政局根据项目执行情况拨付。

(3)海洋产业难题攻关和关键难题攻关、公共服务平台项目涉及的财政补助资金,应于项目资金正式文件下达后先拨付50% 的启动经费,通过中期验收后拨付30%的经费,剩余经费待项目验收合格后拨付。

14.补助资金支出范畴?

对于第十一、第十二条涉及的财政补助资金,将资金分为直接费用和间接费用。直接费用是指在课题研究开发过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费和其他支出等。间接费用是指承担课题任务的单位在组织实施课题过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。包括管理费用,以及绩效支出。间接费用使用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过课题经费中直接费用扣除设备购置费后的20%,具体比例如下:

500万元及以下部分不超过20%

超过500万元至1000万元的部分不超过13%
超过1000万元的部分不超过10%

间接费用中绩效支出不超过直接费用扣除设备购置费后的5%

15.项目实施期限有何规定?

项目的实施期限一般控制在2年内,原则上不超过3年,重大项目和大型平台项目依具体情况可以分期实施。

16.项目实施期间如何进行监管?

市海洋与渔业局可根据实际需要委托中介机构对项目进行监理,及时了解项目进展、资金到位及支出情况,协调和帮助解决项目承担单位遇到相关问题。

17.项目立项后实施内容变更程序?

项目立项后,项目承担单位应按要求提交实施方案。实施方案审核通过后,由项目承担单位与市海洋与渔业局签订项目计划协议书,协议书应明确项目绩效评价指标,包括技术指标、经济指标、企业新增产值和新增利税、公共服务平台建设目标等,并按协议实施和管理项目。项目执行期间,协议书原则上不做变更。由于不可抗力或其他特殊原因,不能执行协议书的项目,由项目承担单位提出申请,经市海洋与渔业局、市财政局组织专家评估和审批同意后,重新订立补充协议书,按补充协议书组织实施。

18.项目结束后如何申请验收?

项目承担单位应在协议约定验收期限到达当月向市海洋与渔业局提出验收申请,申请项目验收应按照申报指南的要求提供相关材料,市海洋与渔业局根据实际情况原则上在完成审计后的1个月内组织验收。

19.哪些情况下,项目验收“不合格”?

存在以下情况之一,验收“不合格”:

(一)项目总投资和绩效指标均未达到协议额的80%,且主要技术指标未达到合同要求;

(二)编报虚假预算,套取国家财政资金;截留、挤占、挪用、转移专项经费;

(三)虚假承诺、提供虚假财务会计资料等,财务审计不合格;

(四)提供的项目实施进度月度报表、验收文件、资料、数据不真实,弄虚作假的;

(五)未经申请或批准,擅自变更项目实施单位、项目负责人、项目目标、实施内容的;

(六)未履行项目资金资助及管理要求的;

(七)对项目、资金例行检查不予配合的;

(八)因违法、违规行为受到有关部门查处的;

20.专项资金在使用过程中应注意哪些问题?

专项资金应专款专用,严格执行国家和省市有关政策规定,接受审计、监察机关的检查、监督,不得擅自改变资金用途,更不得转移、挪用专项资金。对截留、挪用或骗取专项资金等违法行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (科经处 南方中心秘书处 洪鹭燕)